军阀会战中的济南片刻

上一篇 / 下一篇  2016-05-17 16:39:13 / 个人分类:历史搜孤

          1930年的中原会战,实际上是一场以冯玉祥、阎锡山为一方,以蒋中正为另一方的军阀会战。当时,阎锡山的晋军沿津浦线南下企图在山东拿下济南然后直取徐州与冯军会和。从这一角度来看,晋军能否拿下济南,成了一个关键所在。当时,《国闻周报》第二十二期,在“一周间国内外大事评述”栏目中称“泺口桥毁济南将下       津浦线之战事,禹城於二日被晋军攻下,济南遂危。韩复渠于二日夜间乘风雨之际将洛口黄河铁桥拆毁五节之多。又五日晨将北平铁甲车开至泺口黄河桥,以大炮向北岸攻击。泺口黄河内民船百余只及大批商货被炮火焚盡。损失极巨。船户数百人荡产失业。据五日滬电,陈调元由济运军械用品十五列车至徐,济南之下,殆不遠矣”。 以上是当时济南战事  的文字记载   。后来事情的发展过程是,晋 军  于6月25日拿下了济南,但却没有再往前前进一步,反而被蒋介石的部队于8月15日赶出济南。从某种意义上说,这应该是整个中原会战的转折。从此,蒋军由守为攻,直至9月18日张学良带兵入关支持蒋介石,最后以蔣的胜利结束了这一次祸国殃民的军阀混战。

         


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-04-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 387003
  • 日志数: 282
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-05
  • 更新时间: 2016-05-17

RSS订阅

Open Toolbar