卷烟特税漫谈

上一篇 / 下一篇  2016-04-29 20:09:20 / 个人分类:历史搜孤

           卷烟特税是在历来征收出厂百分之2、5等捐以外,另行加征的税种。最初是1924年由浙江省创办的,之后各个省都陆续加征。这种税在南方叫作特税;在北方叫做吸户捐,名称虽然不一样,但都是以吸烟者纳税为主旨,并且是属于地方税性质。1927年,北京政府改组后,卷烟特税改为中央政府专款。浙江省为何要创办卷烟特税呢?原来当时周恭负责浙江省的省道建设,苦于资金无着,考虑到卷烟是奢侈品,各国都从重征税,于是参酌各国先例,开办卷烟特税,税率为百分之二十。当时规定,凡本省境内人民购吸卷烟,均系照章缴纳,违者处罚。1924年的浙江卷烟特税施行细则规定,卷烟特税以特税印花(浙江省道印花税票)征收之;计算卷烟之价值粘贴印花,以售卖时最小之容器为标准(指罐、包、盒);曾经贴用之印花,不得揭下再贴等等。

           继浙江之后 ,江苏以“教育经费不敷甚巨”为由,开征江苏省卷烟营业特税,河南省以“豫 省地方附加税”名义开征卷烟特税,云南以“补助教育经费”征收卷烟特捐,京兆以“拨充地方办理教育”为名征收卷烟吸户捐,奉天开征奉省纸卷烟特税,吉林声称“援照各省卷烟特税办法”开征卷烟吸户特卷等等巧立名目不一而足 。根据规定,每一盒卷烟都必须粘贴特税票,并且不允许揭下来税票再贴,所以,所有的吸烟者几乎全部将税票撕毁,至今能留存下来的特税票少之又少,有些竟成了收藏者的追逐物。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-04-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 387003
  • 日志数: 282
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-05
  • 更新时间: 2016-05-17

RSS订阅

Open Toolbar