历下知名人物寻踪(五)

上一篇 / 下一篇  2016-04-26 20:40:47 / 个人分类:历史搜孤

          陈瑞泰(1911-2001),潍坊人,烟草专家。1939年毕业于金陵大学植物病理系,1945年赴美留学。回国后任山大农学院教授。新中国成立后,担任山东农学院院长、山东农业大学校长,中国农业科学院烟草所所长等职。1963年1月,作为中国专家根据双边协议赴索马里进行烤烟开发调查,在一个多月的时间里跑遍了索马里南部大河流域,向索马里政府提出试种烤烟的建议并取得成功,受到索马里政府的称赞。为索马里种植烤烟和提高烟叶品质做出了贡献。陈瑞泰曾为此付出了十七、八年的心血,1981年,他上书山东省农业厅提出总结经验的建议,全文如下:

 

     农业厅援外办公室

           我援助索马里试种并投产烤烟生产,经过考察当地自然条件推断生产烤烟的可能性,选定试种地点、开展试验。试种取得结果后进行生产试验,然后划定场地正式生产。生产中发生黑灰截火,烟质低劣问题,在索一时造成不良影响。为解决这一问题,采取了出国技术人员集中学习讨论,到索实践;回国技术人员带回标本和问题,经集体讨论研究,把解决意见和办法由下批出国人员带到索再实践,如此多次循环。在1974、75,76等年份,每年都根据研究组的情况报告,作出指导性结论和意见发往国外。根据国内国外配合,依据当时情况,使烤烟品质稳定下来,为我援索发展烤烟赢得了声誉。虽然有时还有点小问题,但援助是成功的。这一工作是在中央农业部与山东省农业厅以及参加这一援外工作的全部科技人员共同努力的结果,很难说是哪一位同志单独的贡献。

           现援索种烟工作已经结束,如果省农业厅认为在党的领导下这一集体成果应当很好的总结一下写出总的报告,附上各项考索试验报告和结果,有始有终的结束这一工作,对于今后的农业援外工作及烟草科研工作都是有益和有助的。因此建议厅援外办公室研究,有无必要。我个人认为应当好好总结一下。

                                                                           陈瑞泰         1981-6-23

          题外的话,早在陈瑞泰赴索之前,就有西方专家因索马里烟草截火而放弃种植烤烟试验。我国政府从1963年派专家,直至1978年追加投资终于先后经过十七八年获得成功,这就是中国人获得非洲朋友称赞的原因所在。

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-05-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 390857
  • 日志数: 282
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-05
  • 更新时间: 2016-05-17

RSS订阅

Open Toolbar