历下知名人物寻踪(四)

上一篇 / 下一篇  2016-04-24 12:01:37 / 个人分类:历史搜孤

          陈同燮(1898-1970),天津人。古代希腊、罗马史研究专家,我国世界史研究先驱,山东大学历史系教授,被传为佳话的山大五十年代“八骏同槽”之一骏。1963年,严重的天灾人祸刚刚过去,1966年的暴风骤雨欲来之前的历史间隙,陈同燮以惊人的远见卓识,向校方提出了组织师资开展英美史研究的具体建议,全文如下:

         我室教员陈汉时因教学需要,得到外了解其他院校开设英美史情况以及资料。教研室同意他到上海、南京、天津、北京各高等院校搜集英美史方面有关资料以及了解这些学校开设英美史课程的内容。最近,图书馆正好要去上海买书,经系里考虑,派定陈汉时同志随同图书馆至上海购书,这样可以解决上海和南京的访问工作,但北上问题尚未解决。南开大学杨生茂教授开美国史并带研究生、北大搞英国史也有专人,据说已开英国中世纪专题。另外,北京其他院校和研究机关对美国史(特别是?代史)也正在大搞。因此,仍希领导同意,在陈汉时同志上海购书返回之时,在南京下车,然后从南京直到天津、北京,最后从北京返校。时间(不算上海买书)大概二、三星期左右。

         英美史我室尚未开,一切都在初创阶段,希望能在外解决一些资料和取得一些经验,以能满足教学需要。

                                                 世界史教研室主任       陈同燮

                                                                               1963、5、10  

            信中提到的陈汉时,是北大历史系1955年毕业的七个研究生之一,先后任教于北大、内蒙古大学、山大,在我国世界史研究领域有相当的学术地位。

          在陈同燮写信之后二十年的1983年,景德祥毕业于山大历史系,获历史学学士学位。1984年公费赴西德留学,并获柏林自由大学哲学(历史学)博士。2001年回国之后,担任中国科学院世界历史研究所研究员。改革开放之后,山大已经成为我国德国史研究的重要发源地,培养出了景德祥、孙立新、刘新利等一批德国史研究人才,饮水思源,这一些成果都离不开山大老一辈开山大师陈同燮等人的汗水。

 

 

 

 

 

 

 

  


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-04-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 387003
  • 日志数: 282
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-05
  • 更新时间: 2016-05-17

RSS订阅

Open Toolbar