历下知名人物寻踪(二)

上一篇 / 下一篇  2016-04-20 13:03:50 / 个人分类:历史搜孤

          关于高亨到北京之后的情况,1986年3月16日《山东大学报》第五期第一版刊登了高亨先生1986年2月2日逝世的消息。其中写道“七十年代以来,他不顾年老多病,以很大的毅力完成了《商君书注译》、《周易大传新注》、《老子注译》、《诗经今注》等多部专著;总数字达一百五十万字的大型工具书《古子通会典》”。”其中,《商君书注译》是1974年11月出版,,也就是说,正值“批林批孔”如火如荼之际,当时高亨先生的心情如何呢?他在1975年写给章茂桐的信中有一句话反映了他到北京以后的心情,这一句话就是“自迁京以来”当中的一个“迁”字。它与“调”字比较,含义更加宽泛,既有升迁的意思,也有降低的含义;既能理解为搬迁,也能理解为客居,总之,一个“迁”字表明了高亨到了北京之后的略显坐立不安之态。当时的中央文革调他进京,是有政治需求的。批林批孔之后,考虑到自己曾经写过《商君书新笺》,而且“最近广大群众进行批林批孔,我又得到很多启发。因而把旧作‘商鞅与商君书略论’一文重新改写,着重地论述商鞅们的政治思想及其进步意义”(见《商君书注译》内容之一《商鞅与商君书略论》。1973年12月初稿、1974年5月修改),这就是当时作者迫不得已的心态。

          山东大学《商君书》注释组编写的《商君书选注》政治味道就更浓了。在1974年12月出版的这一本书的后记中第一段开宗明义“《商君书选注》是在批林批孔运动普及、深入、持久发展的大好形势下,为适应广大工农兵读一点法家著作、研究儒法斗争和整个阶级斗争历史经验的需要编选注释的”。不过,到了1975年3月,山东大学又开始编著一本《商君书新注》,这又是怎么一回事呢?

          我这里有一本殷焕先订正过的1975年3月《商君书新注》送审稿。从殷焕先先生订正的文字来看,从1975年5月26日下午开始,到1975年11月24日上午共审定半年时间,新增加引用的文字有的出于批林批孔之后河南、陕西、安徽、江苏、北京等地大专院校、社科研究等单位的注释本,据此,所谓“新注”不过是在内容上增加了这一些东西罢了。不过,由于当初《商君书》注释热是为1974年的政治斗争服务的,时至1975年底,邓小平已出任副总理代替周恩来主持国务院工作,所谓“批林批孔批周公”的周公已身患重病,四人帮又开始策划反击右倾翻案风了,到最后,《商君书新注》也只得草草出版了事。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-04-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 387003
  • 日志数: 282
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-05
  • 更新时间: 2016-05-17

RSS订阅

Open Toolbar