《欢乐颂》说,我们大家都被人生赢家这个词给坑了

上一篇 / 下一篇  2016-05-02 08:57:00

据说,每个女人都能从《欢乐颂》上看到自己的影子。

或者是貌美又人精的樊胜美,经验丰富人情练达,玩得了套路动得了深情,看男人眼光毒辣,照顾两个小妹妹点到即止,北上广白领女性的高阶形态。

或者是初入职场的关雎尔,工作勤快早出晚归,个性谨慎小心,暗恋也只埋在心底。看到室友被渣男欺负,比谁都不忍心也比谁都温柔。

而霸气外露的高管安迪,则存在于我们对自身的期许中。北上广漂着的姑娘们虽然未必有那样的能力和素质,但在职场上都是恨不得每季度考核都拿高分的小狼狗。安迪几乎满足了她们心中对“职场成功”的所有期待。

同样的,我们也会希望自己和曲筱绡一样情场得意,喝最好的酒,驯最烈的马,睡最棒的汉子。身边永远不缺陪伴的人,撩个男神分分钟就能搞定。

但现实生活中大部分时候,我们都是邱莹莹,爱上的人都是渣男,失恋总是伴随着失业,大事成不了小事做不好,出身一般资质平凡,碎嘴八卦又爱生事儿。

还是个发胖的吃货。

所以,几乎所有看《欢乐颂》的人,都讨厌邱莹莹。

讨厌她一恋爱就没智商,和上司谈恋爱最后被占尽便宜然后被甩。

讨厌她面对职场不公,不想着怎么搜集证据维护自己的权益,只想着大闹一场,最后虽然让渣男被辞退,自己也被扫地出门。

面对前辈安迪的开导,还不怎么领情。

讨厌她失恋失业以后不想着振作,而是被老爸带着买了一堆成功学书籍宅在家里麻痹自己。

但邱莹莹其实就是所有刚走进职场的年轻女孩的写照啊,不好意思向家里伸手要钱的地方和轻易相信他人的性格,都是刚出大学的女孩会有的真实写照。

人本就不是单面的。

即便是精明精致的樊胜美,也有窘迫的地方。她就像无数中国家庭的女儿一样,不得不为懦弱没出息的哥哥。父母重男轻女严重,从女儿手上要走每一分钱去倒贴唯一的儿子。

樊胜美就这样被硬生生逼成了拜金女,找男人只要有钱的,就为让自己能轻松点儿。

而看上去无所顾忌的曲筱绡,虽然是标准白富美,却不得不和自己的败家子哥哥争财产,为了能证明自己的能力40个小时不睡觉做策划,也没半句抱怨。

而看上去最成功的安迪,则要面对众人“小三”的流言和自己可能遗传精神病的压力一步步走下去。

《欢乐颂》比其他电视剧高明,就高明在这里。

在喜欢塑造玛丽苏女主和无死角霸道总裁的国产剧里,它的人物是有缺点的:安迪待人生硬,樊胜美虚荣懦弱,曲筱绡我行我素,邱莹莹双商欠费,关雎尔心思太重……它告诉你,即便是优秀如安迪也会处理不好人际关系,它还告诉你,即便是蠢萌如邱莹莹,也有天真活泼的一面。

《欢乐颂》说,大家都被人生赢家这个词给坑了

它的剧情是现实的。樊胜美最终也没钓到金龟婿,她的家人依然重男轻女。关关对赵医生的暗恋从头到尾都不为对方所知,还眼睁睁看着自己的好朋友成了他的正牌女友。小蚯蚓最后瞒着家里结了婚,但没得到幸福。

它告诉你,高富帅眼里只有白富美,才能相貌财产哪项都没有的人是不可能邂逅白马王子的。

它告诉你,暗恋没有任何意义,即便你怀着再纯洁的恋心,你的男神照样会被更漂亮更有趣的女孩吸引。

它还告诉你,你身上有着种种性格上的出身上的缺陷,是它们最终把你带到了今天这样的境地,你无路可走。

我们当然希望自己是海归美人安迪,再不济也得是敢爱敢恨的曲筱绡。颜值、家世、能力、配偶,哪一项都是人生赢家的标配。只有一项项画上勾,拿到手,才能称之为世俗意味上的幸福人生。

我们从小到大的教育,告诉我们那种人生才是好的,才是可追求的,才是值得羡慕的。

因此,我们不希望自己成为樊胜美,尽管她情商高长得美,但摊上那么一家子,半辈子也喘不过气。

我们更加不愿意承认自己是邱莹莹。

但很多时候我们连关雎尔都不如,她家庭优裕性格温柔,有上进心有悟性有眼力劲儿,已经比一般女孩好太多。

《欢乐颂》说,大家都被人生赢家这个词给坑了

但是,大部分女孩所能达到的最好的成长,是初入职场的时候是邱莹莹,爬摸滚打以后修炼成樊胜美。于是她们日复一日的在格子间处理那些报表/稿件/数据,应付着办公室里的明争暗斗,同时等待着和一个真心爱自己的人相遇。盼着哪一天,在这个城市里扎下根,买一套房子,有个家。

然后,她们可能会像恋爱脑小蚯蚓那样被渣男辜负,可能会像樊胜美那样被生活压力逼成拜金女,可能会像关关那样渐渐隐藏起自己的真心。

而所有的一切,也都要她们自己承担。

《欢乐颂》说,大家都被人生赢家这个词给坑了

想要喜欢的人也喜欢自己,想要有份收入不错又真心热爱的工作,想要没有家庭拖累经济自由……这几件事要同时达到,几乎是无解的。

更何况,工作环境会变,和你恋爱结婚的那个人也会变。你失去了少女时代柔软的内心和黑亮的头发,还被迫每天八小时僵直你的颈椎和腰椎。每天你早起打开窗户,春回大地万物复苏,帘子下扑进来树皮和桐花的气味。这个世界日新月异,而你却觉得自己被困住了,日益腐朽下去。时光长河浩浩荡荡看不到尽头……

短的是人生,长的是磨难。


但是,无解的生活就不过了吗?

从来就没有什么完美的人设,如同不存在完美的人生。成人世界并非单纯的黑与白,它是双面的。

就像《欢乐颂》一样,它把生活本身剖开给你看,你仿佛看到另一个自己,从摆设简单的出租房里醒来,匆匆洗脸化妆,然后收好所有散落在空气中的情绪,打开门。

《欢乐颂》说,大家都被人生赢家这个词给坑了

讨厌的人,不顺心的事,短时间跨不过去的困难,每天都可能上演。有时候只能咬牙受着,有时候可能转头当做忘了。

而在这每一天的消磨中,也许还会有微小的趣味。对于大部分人而言,这已经足够。

《欢乐颂》说,大家都被人生赢家这个词给坑了

毕竟,在这世界上,我们只谈坚持,不谈胜利。


15

15

TAG: 欢乐颂 男人 女性

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar