别特么每一次出事,就让女孩学会自救

上一篇 / 下一篇  2016-04-06 14:28:24

从来没有在荒诞的现实里赢过,但请不要每次都教我如何去顺从。

以前怕黑怕鬼,现在更怕人。

和颐酒店女生遇袭新闻,一夜之间成为四月抬头讨论最广的治安话题。

女网友微博自曝4月3日在北京如家旗下和颐酒店遭陌生男子掐脖子强行拖拽,险被带走。朝阳警方证实陌生男子尾随作案。据监控录像显示,酒店的保安、保洁、前台并没有帮女孩脱离掌控抑或报警。在半懵半懂的围观大姐出手相助后,女孩获救。

事件尚在调查中,有传言剧情会发生反转,但从中而来的愤怒与恐惧已成为一记精神暴击。无论剧情是否翻转,针对女性的暴力犯罪,绝不仅仅是刷屏之后,不断有人跳出来,温馨提醒“各位女同学,注意安全,学会如何自救”。



公众号的“提醒”

在力所能及的范围内,这名智商与恐惧并行的当事女孩其实已是自救的标本:

被男子拖拽后,女子呼救并大喊“我不认识你,放开我”,谨慎反抗,引起酒店男服务员的注意;

跌坐在地上增加了男子的拖拽难度;

男服务员在身边围观的情况下打电话报警;

男子只是掐自己脖子,并未携带其他危险器械,女生进行更大幅度的逃跑以及更激烈的反抗,幸运得到路过大姐的帮助;

事后女孩后及时报警,虽然警方没有及时处理。

每个恶性事件发生后,散落在民间的高手们争相为女孩子出招,不吝啬地建言献策。

姑娘出门保持一点儿警醒也总是必要的。

但是,即便一个姑娘防范意识再强、“上插眼下踢阴”的防身术学得再精通,都抵挡不了有预谋有计划的猥琐暴行组织。

一个女生独自出门住酒店遇袭,就有人给出了“安全建议”:女生不要独自住酒店。那下一次,在公司门口遇袭,是不是就不要独自上下班?在家门口遇袭,是不是就不要独自一个人住?

女大学生打车失踪案频发,你们教女生要学会自救;中国传媒大学女生遭男生强奸未遂后杀死,你们教女生要学会自救;女生夜跑被奸杀,你们教女生要学会自救……但自救了这么多次,为什么针对女性的暴力事件仍频发?是想怪女生自救力度不够吗?

社会期待女性温柔,现实迫使女性刚硬。

对于这个不安全的社会环境,你们教给的那些自救方法,有多少有用?刀具、电击枪、防狼喷雾等,这些东西都是管制用品,你能在合法渠道买到?坐地铁能过安检吗?想练武防身,但一张图片告诉你,遇到体力更强的男性时,女生防身术基本无用。

别特么每出一次事,就让女孩学会自救

2015年底在美国上映的《聚焦(Spotlight)》,讲述了《波士顿环球报》揭露大量神职人员奸污猥亵幼童的故事:一些心急的记者希望将手上的个案材料赶紧发出来,但主编说“如果只是爆出一个个案,那么结果肯定是主教道个歉了事,不会有任何反响。我们要拿到更多的线索,做实更多的个案,并且反思、追问导致这种恶性事件泛滥的整个体系。”




人们要与之对抗的不是一个个案例,而是其背后的社会环境。我们应该学会如何让自己生存的社会免于恐惧,谴责罪犯、性侵和暴力,教导众人对女性身体的尊重、敦促在其位做其事,而不是单单说“姑娘,你要学会自救”。当现实社会处处暗藏危险时,一个弱女子的自救能有多大作用?

《奇葩说》辩手马薇薇在事发后愤慨说:

“别一出事就让女孩子多小心,然后传播防狼十八式什么的。我们来到这个世界上,不是为了跟歹徒搏斗的。这年头,没点功夫还不配出门了是吧?!”

事发后,有女网友说:今天有人遇到伤害我不站出来,明天就成为新闻故事的主角。

从来没有在荒诞的现实里赢过,但请不要每次都教我如何去顺从。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar